LA CIUDAD SUSTENTABLE COMO ENTORNO CLAVE DE LA TECNOSFERA DE LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO - Hernanz Moral, José Antonio; Winfield Reyes, Fernando Noel (Stoa, 2013)
El espacio antropológico típico de la sociedad del conocimiento es el urbano tanto por ser el que acumula la mayor parte de la población humana como por ser el más propicio para una economía y una política basadas en el conocimiento. Precisamente por ello, uno de los retos más relevantes para el urbanismo contemporáneo es el diseño y realización de ciudades sustentables. Ahora bien, la idea de una ciudad sustentable es solidaria con un cierto tipo de concepción de la relación cultural entre biosfera (naturaleza) , noosfera (pensamiento) y tecnosfera (acción humana) ; por todo ello, en este artículo se explora la caracterización de la idea de sustentabilidad dentro de la perspectiva más amplia de la tecnosfera de la sociedad del conocimiento.