FILOSOFAR ES MEDITAR. LA COMPRENSIÓN MEDITATIVA DE LA FILOSOFÍA EN ORTEGA Y GASSET COMO EMPIRISMO REFLEXIVO, CIRCUNSTANCIALISMO, AMOR Y ENSAYO - Gutiérrez Pozo, Antonio (Stoa, 2018)
En esta obra el autor analiza el concepto de meditación filosófica en el pensamiento de Ortega y Gasset. La tesis fundamental de este artículo es que la meditación es el modo de pensar de la razón vital. Para Ortega la filosofía es conocimiento de la esencia y por esta razón la meditación es comprensión. Las características principales de este pensamiento meditativo de Ortega son: empirismo, contemplación o reflexión, circunstancialismo, erotismo y ensayismo.