Problemática y diversidad onto-epistemológica en psicología - Herrera Melo, José Arturo (Stoa, 2021)
En este trabajo se resaltará el carácter problemático de la psicología en tanto cuerpo de conocimientos con aspiraciones a definir su campo de investigación y convertirse en una ciencia. Se mostrará un panorama general de su diversidad a la luz de sus diferentes paradigmas de formulación de objetos de conocimiento y se evidenciará cómo a partir del compromiso ontológico y epistemológico que cada uno de ellos adquiera, surgirá, un sinnúmero de propuestas respecto de la naturaleza del hecho psicológico, del método de la psicología y de los criterios de evidencia de la explicación psicológica. Se presentarán ocho paradigmas de formulación de objetos de conocimiento de la psicología y se darán algunos ejemplos de corrientes o escuelas que encajan con cada uno de ellos.