¿Descubrir la estructura lógica de una teoría implica matematizarla? - Ávila del Palacio, Alfonso (Stoa, 2023)
Adolfo García de la Sienra ha reconstruido varias teorías económicas descubriendo su estructura lógica. Con ese trabajo, ¿ha matematizado esas teorías, o sólo ha develado su estructura lógica? Para sugerir una posible respuesta, en este trabajo, examinaremos aquí la estructura lógica del primer tratado lógico: la silogística. Examinando lógicamente este tratado de Aristóteles, encontramos que en realidad los Primeros analíticos son ya, desde su origen, una teoría matemática. Este resultado no da una respuesta a la pregunta planteada, pero sugiere que en ocasiones las teorías no necesitan ser matematizadas, porque ya son matemáticas, al menos en parte.