La articulación histórica de la filosofía a partir de sus problemas: proximidades y lejanías entre Wilhelm Dilthey y Nicolai Hartmann - Mendoza Martínez, Luis Fernando (Stoa, 2024)
En este estudio, se intenta la proyección de una reflexión sistemática de la articulación de la historia de la filosofía a partir de sus problemas. Esta proyección será retomada a partir de los planteos de W. Dilthey y N. Hartmann. Comenzaré por justificar la pertinencia actual de una reflexión conjunta desde ambos pensadores, para luego hacer una exposición concisa de sus propuestas en torno a la función sistemática de la historia de la filosofía. A la luz de dicha exposición deberán hacerse visibles cercanías y distancias entre ambos planteos, a fin de que se les reconozca en sus propias convicciones básicas. Finalmente, apuntaré al rendimiento esencial del enfoque de la historia de la filosofía desde su problemas, con miras al descentramiento de la narrativa histórica enfocada en tendencias y sus representantes, y con miras al realce del pensar problemático, a través del cual las y los pensadores han tomado entre manos una y otra vez el nexo de problemas en los que se anuda el enigma de la vida y del mundo.