DE LA BIOSFERA A LA TECNOSFERA DE STEPHEN R. L. CLARK - Sampieri Cábal, César Armín (Stoa, 2013)
En este artículo se abre una discusión sobre el tipo de mundo y futuro a los que podemos aspirar a partir de la contraposición “real” entre la biosfera y lo que, por contraposición, podríamos denominar tecnosfera. La tecnosfera parece haberse constituido en el ámbito en el que se construye un mundo “humano”, especialmente desde los parámetros de una cultura tecnologizada, motivo por el cual vale la pena explorar los escenarios que genera esta categoría.