TÓPICOS KANTIANOS EN LA CONCEPCIÓN ESTRUCTURALISTA DE LAS TEORÍAS CIENTÍFICAS - Jaramillo Uribe, Juan Manuel (Stoa, 2013)
Este texto busca establecer la presencia de algunas tesis y nociones kantianas en el programa estructuralista de reconstrucción de teorías iniciando por J. D. Sneed y, en especial, mostrar cómo dicho programa hace realidad el ideal arquitectónico planteado por I. Kant en su Crítica de la razón pura. Aunque en la obra fundacional del programa. The Logical Structure of Mathematical Physics (1971), no hay ninguna referencia explícita a I. Kant, en Theorienstrukturen und Theoriendynamik de W. Stegmüller hay dos alusiones explícitas. La primera tiene que ver con la interpretación que Stegmüller hace de la noción de "presuposición" utilizada por Sneed al formular su criterio de teoricidad; la segunda, con la relación analógica entre el componente formal K de las teorías empíricas de que habla el estructuralismo y el sistema de categorías kantiano. Finalmente, se abordará el problema realismo-antirrealismo en el marco de estas dos propuestas.