AFECTIVIDAD Y COGNICIÓN. HACIA UNA NUEVA IDEA DE AGENTE EPISTÉMICO - Ponce Miotti, Ana Luisa (Stoa, 2013)
En el ámbito de la epistemología, la manera de entender el vínculo entre efectividad y cognición ha sufrido transformaciones importantes a partir de las cuales lo central ya no es la racionalidad de la efectividad sino la afectividad de lo racional. Nuestra propuesta busca incormporarse a estos trabajos y tiene como objetivo esbozar la manera en que creemos se establece este vínculo entre afectividad y cognición. Para esto, en un primer momento expondremos, de manera general, qué entendemos por afectos, estableciento una cierta analogía entre afectividad y percepción. A partir de este primer desarrollo, consideremos la manera en que la afectifividad interactua con otros estados cognitivos, en particular, con las creencias. Este tratamiento otorgará, como resultado último, una visión particular de los procesos cognitivos, los cuales son ejercidos por un agente complejo y situado en una determinada práctica epistémica.