Una defensa pluralista de la individualidad: J. N. Figgis, y las comunidades en el Estado moderno - Aránguiz Kahn, Luis (Stoa, 2023)
Uno de los principales pensadores del pluralismo británico fue John Neville Figgis, autor de una filosofía del orden social que rivalizó con las nociones liberales de sus días. Este trabajo presenta las ideas políticas de Figgis, en particular como fueron expuestas en su obra Churches in the Modern State (1913), con un énfasis en la postura pluralista, y la personalidad de las comunidades en relación con el Estado y el individuo. Para mostrar el modo en que se desarrolló su análisis, se contrastará su pensamiento con las ideas liberales de John Stuart Mill, en particular con su obra Sobre la Libertad (1859). El trabajo concluye que, contra Mill y su individualismo estatalmente garantizado, Figgis defiende la autonomía de los grupos intermedios para salvaguardar la individualidad de la persona ante el Estado.